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石器・縄文・弥生・古墳時代|クボタのたんぼ [学んで楽しい!たんぼの総合情報サイト]
稲作が始まった「石器時代」から、農具や水路が発達して広範囲で田んぼが作られるようになった「古墳時... 稲作が始まった「石器時代」から、農具や水路が発達して広範囲で田んぼが作られるようになった「古墳時代」まで、稲作の歴史とともに日本の成り立ちをたどります。 野生の種子をまき、稲作が始まった「石器時代」(約3万年前) 稲の栽培は、原始時代に野生の稲の種子をまいて収穫したのが、始まりです。 木の木の実や獣、魚、貝をとって食べる時代から、食糧を生産する時代へと大転換を果たし、人々は一定の土地にとどまるようになりました。 中国から稲作が伝わった「縄文時代」(約1万2,000年前~2,500年前) 今の「日本のお米」であるジャポニカ米の栽培は、中国大陸の長江の中・下流域で始まったとされています。稲作の日本への伝来と伝播には、インド・アッサムや、中国・雲南の山岳地帯で始まった稲作が ・長江に沿って東へ進み、やがて朝鮮半島を経て西日本に上陸した。 ・長江下流から北九州の対馬を越えて直接海を渡ってきた。 ・
2024/01/12 リンク