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【稲と食】 日本人の食文化の柱、お米|クボタのたんぼ [学んで楽しい!たんぼの総合情報サイト]
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【稲と食】 日本人の食文化の柱、お米|クボタのたんぼ [学んで楽しい!たんぼの総合情報サイト]
お米にはいくつかの品種があり、精米の度合いで呼び方が異なります。また栄養価や保存性も高いという特... お米にはいくつかの品種があり、精米の度合いで呼び方が異なります。また栄養価や保存性も高いという特徴があり、日本人の主食としてだけでなく、さまざまな食品にも利用されています。 お米の種類 お米は植物としての品種の違いや、その性質などによって、いくつかに分類することができます。 ●お米の品種による分類 現在、世界で栽培されている稲の大部分は、オリザ・サティバ(Oryza sativa)というアジアで栽培されたアジア稲で、インディカ(インド型稲)、ジャポニカ(日本型稲)、ジャバニカ(ジャワ型稲)の3種類があります。 ・インディカ(長粒種)一般的に、細長い米粒。くき葉が長く、高温を好みます。 ・ジャバニカ(半長粒種)一般的に、やや丸型の米粒。くき葉が長く、くき数が少ない。 ・ジャポニカ(円粒種)一般的に、丸い米粒。くきが短い。 ●お米のでんぷん質組成の違いによる分類 ・糯(もち)米 ・粳(うるち)