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ゆで卵は「水」から茹でる?それとも「お湯」から?失敗しにくいのはどっち?【ゆで時間の早見表もご紹介】 | クラシル
トッピングや煮卵、サラダなどさまざまな場面で活躍する「ゆで卵」。卵をゆでるときは水からなのか、お... トッピングや煮卵、サラダなどさまざまな場面で活躍する「ゆで卵」。卵をゆでるときは水からなのか、お湯からなのか、悩んだことはありませんか?意外と作るのが難しいゆで卵。今回は、ゆで卵を上手に作るポイントを紹介します。ゆで卵を使ったおすすめレシピもご紹介するので、ぜひチェックしてみてくださいね。 固ゆでのゆで卵なら、水からでもお湯からでも仕上がりにあまり違いはありません。しかし、半熟や黄身をやわらかめに仕上げたいなど、ゆで加減を正確にしたい場合には沸騰したお湯からゆでるのがおすすめです。 半熟ややわらかめに仕上げるときは、ゆで時間や水の温度が肝心です。冷たい水からゆでると、火加減や鍋の大きさ、水の量によって沸騰までの時間が変わってしまいます。そのため時間を計っていても仕上がりにバラつきが出てしまうので、お湯からゆでる方がいつでも同じ仕上がりになりやすいんです。
2023/12/04 リンク