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胃之上食堂●中華
【旨い炒飯の製造法(炒飯の基本)】 (1)中華鉄ナベは地金がでる位に磨く 料理と一番関係ない作業のよう... 【旨い炒飯の製造法(炒飯の基本)】 (1)中華鉄ナベは地金がでる位に磨く 料理と一番関係ない作業のようですが、これが一番大切です。理由→鍋底のわ ずかなゴミも熱エネルギーを奪ってしまい炒飯製造の大敵です。 (もちろん、テフロン系を磨いてはいけません ^^) (2)火力はできる限り強く といっても、火力は相対的なものなのでいわゆる家庭用のバーナーを使用する 場合最大1人前〜軽く二人前程度と心得て作業します。→しかし1人前2分でで きますので数でこなせばよいわけです。なお、家庭用の熱源の場合は火力は常 時全開です。 (3)手順 熱した中華ナベに油をよくなじませます(昔はこの油を油漉しに戻して新しい 油を引きなおしていましたが、最近は最初に少量引いた油一発で仕事します)。 よく溶いた卵を入れ、半熟オムレツ状にまとめて、1人前=茶碗大盛り1杯見当 のご飯を入れる(冷凍でないほうがいい)30-45秒