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おわりに:農林水産省
日本の食文化とは何か、という問いに簡潔に答えることはとてもむずかしい。研究会のメンバーの間でも決... 日本の食文化とは何か、という問いに簡潔に答えることはとてもむずかしい。研究会のメンバーの間でも決して意見は統一されておらず、このテキストをもとに、もう一度研究会を開かなければならない、というのが実感である。将来、整理することを念頭において、各筆者の意のあるところを汲みとっていただきたい。 最後に一つつけ加えておきたい点は、さまざまのデータの中から浮かびあがってくる日本の伝統的な食文化といわれるものが、長い歴史をもつものではなく、常にドラスティックな変化にさらされながら今日に至っているということである。歴史からは、日本人が昔から米を常食にしていたわけではなく、また地域によって大きな変異を示していることを学んだ。調理をとってみても地域差や階級差が大きい。嗜好においてもしかり。こうしたさまざまなヴァリエーションをもつ日本の食文化のどこに焦点をあてるかで、議論は出発点に戻ってしまう。 そこで本書で
2013/11/22 リンク