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おみいさん 徳島県 | うちの郷土料理:農林水産省
主な伝承地域 県内全域 主な使用食材 みそ、ごはん、里芋、大根、大根の葉 歴史・由来・関連行事 みそで... 主な伝承地域 県内全域 主な使用食材 みそ、ごはん、里芋、大根、大根の葉 歴史・由来・関連行事 みそで味付けた雑炊を指す「おみいさん」。その昔、みそを「みい」と呼んでいたことから、尊敬語の「お」と「さん」を付けておみいさんになったのだという。米が育ちにくい土壌とされていた徳島では、代わりにそばや麦を主食としていたほか、米を食べる際にさまざまな食材を加えることで量をかさ増しすることが多くあった。おみいさんもまた、大根や里芋をたっぷりと加え、腹持ちの良い食事として好まれていたようだ。 作り方は、みそで味付けをすることやいりこだしを使うこと以外はあまり決まっておらず、使う食材はニラやみそ、豆腐などを入れることもあるなど、各家庭によって個性豊かなおみいさんが作られていた。野菜がたっぷりで栄養もあり、また、経済的にも優しい、素朴で親しみやすい郷土料理と言えるだろう。 食習の機会や時季 米が貴重であっ