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農林水産省/The 田園 -photography by MOTOKO-
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農林水産省/The 田園 -photography by MOTOKO-
第27回 みなさんこんにちは。花粉症のシーズン真っ盛りですね。このフォトギャラリーがアップされるころ... 第27回 みなさんこんにちは。花粉症のシーズン真っ盛りですね。このフォトギャラリーがアップされるころには暦の「啓蟄」が過ぎ、春が訪れていることと思います。 今日は家倉さんの先輩、冨田泰伸さんの酒蔵「冨田酒造」にお邪魔しました。長浜市木之本町の旧街道筋にあり、江戸時代から続く老舗です。当時の名残をとどめる街道の佇まいは、若き十五代目の酒造りの精神と似たものを感じさせます。そのスタイルとは、地元の水と米だけを使った昔ながらの厳寒仕込み。来年度より家倉さんの酒米を使った新酒を開発するそうで、若い二人の古くて新しい試みがどんなかたちとなるのか楽しみです。 さて、酒造りの行程を簡単に説明すると、洗米→蒸し→麹造り→酒母造り→仕込み→発酵→上槽……といった感じになります。酒造りにおける一番のポイントは「洗米」だとか。餅においても同様だそうで、米を浸水させるという作業は特別な儀式なのかもしれません。 そ