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わさび - 達人レシピ:農林水産省
日本各地、旬の食材を提供する農家や漁師など、食のスペシャリストたちが、専門家だからこそ知っている... 日本各地、旬の食材を提供する農家や漁師など、食のスペシャリストたちが、専門家だからこそ知っている秘伝のレシピを紹介。食材の味や、栄養を引き出し尽くす! 達人ならではのレシピをお見逃しなく! 日本固有の香辛料であるわさび(水わさび、畑わさび)は、根茎(こんけい)部分をすりおろすと甘く清涼感のある辛味が生じるため、寿司や刺し身、蕎麦などの薬味として和食に欠かせない食材です。根茎部分は1年中収穫できますが、晩秋から冬にかけてゆっくり成長したわさびは、より辛味が楽しめます。江戸時代初期に静岡県静岡市葵区有東木(うとうぎ)地区で、渓谷一面に自生していたわさびを、「井戸頭」という湧水地に移植したのが、わさび栽培の始まりと伝えられています。 2018年に国連食糧農業機関(FAO)から「静岡水わさびの伝統栽培」が“世界農業遺産”に認定されました。その際、約400年続くわさび農家の17代目である白鳥さんも認
2022/12/07 リンク