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食品中のアクリルアミドの含有実態調査:農林水産省
アクリルアミドは、食品原料を120℃以上の高温で加熱することによって生成すると考えられており、幅広い... アクリルアミドは、食品原料を120℃以上の高温で加熱することによって生成すると考えられており、幅広い加工食品に含まれている可能性があります。そこで、農林水産省は、国内外の調査においてアクリルアミド濃度が高いと報告されている加工食品や、日本人の摂取量が多い加工食品など幅広い食品を対象として、以下の目的で食品中のアクリルアミドの含有実態を調査しています。 国内で販売されている食品及び家庭で調理した食品の含有実態を把握すること 食品関連事業者の方のアクリルアミド低減に向けた取組の有効性を検討すること 調査対象品目 穀類加工品(パン類、即席中華めん、シリアル食品、焼麩及び揚げ麩) ばれいしょ加工品(フライドポテト) 砂糖甘味料類(含みつ糖) 果実類(乾燥果実) 種実類(種実類加工品) 菓子類(ビスケット類、スナック菓子、米菓小麦せんべい、含みつ糖を原材料に含む加工食品、和生半生菓子、洋生半生菓子)
2023/01/01 リンク