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科学者が論破。「添加物まみれのソーセージ」の危険性を煽る困った人たち - ページ 3 / 3 - まぐまぐニュース!
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科学者が論破。「添加物まみれのソーセージ」の危険性を煽る困った人たち - ページ 3 / 3 - まぐまぐニュース!
毎日ソーセージを1キロも食べる人はいない 一見正しそうに見えますが、まず最大容量で亜硝酸ナトリウム... 毎日ソーセージを1キロも食べる人はいない 一見正しそうに見えますが、まず最大容量で亜硝酸ナトリウムを使っているハムやソーセージがまずあまり売っていません。 より安全な別の添加物に代替され、その上で安全性を確保するためにどうしても必要な量を使っているため、実際は、市販のソーセージを袋一杯食べてもこの量には届かないようになっています。 それでも万一超えてしまったら?それも問題ありません。これも詳しくは後から説明しますが、ADIという安全を考えた基準というのは、「生涯・毎日」という部分を完全に読み抜かしていることになります。 ADIはたまの2、3日、ADIの10倍や100倍いったところでまず影響が出るとは到底考えられないレベルで安全域を設定しているから何も問題ありません。むしろ1年間通して毎日ハムやソーセージを1キロも食べる方が圧倒的に不健康です、たぶん、食塩と油の取り過ぎでなんらかの病気になる