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レディー・ガガとラーメンの出汁 - 教育つれづれ日誌
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レディー・ガガとラーメンの出汁 - 教育つれづれ日誌
あるテレビ番組で、一人の女性がラーメン修行をしていました。 そのお店で煮干しを用いて出汁を作ろうと... あるテレビ番組で、一人の女性がラーメン修行をしていました。 そのお店で煮干しを用いて出汁を作ろうと奮闘するシーンが、ドキュメント的に映像として流れていました。 私は、最初からこの番組を見ていたわけではありません。 店長が女性の煮干し出汁を味見して、不合格を言い渡しました。 出汁に使用された煮干しが大量にシンクに捨てられていいきます。 煮干しの山の大きさに驚くと同時に、もったいなく残念にすら感じました。 折角煮立てた出し汁を味見をして店長は、何度も不合格「やりなおし」を言い渡していました。 私は、繰り返せられる悔しさを乗り越えて、店長が女性に出汁を作りあげる厳しさと自分で出汁を作る感覚を掴む苦労を紹介しようとしている意図は理解できました。 しかし、失敗するたびに捨てられた煮干しの山はもったいないという面を強調しすぎるほど伝えたように私には見えました。 私は、「はっと」しました。 私が感じたよ