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カフィアライム(コブミカン)の種 - マルシェ青空
カフィアライムの葉は、グリーンカレー(タイカレー)やトムヤムクンなどのエスニック料理には欠かせな... カフィアライムの葉は、グリーンカレー(タイカレー)やトムヤムクンなどのエスニック料理には欠かせないハーブとして愛用されています。 果皮・果汁をシャンプーや育毛剤に加工したりして使われています。 また近年の研究で、コブミカンの葉は複素環アミン類等の変異原物質に対して強い抗変異原性を示すことが明らかになっており、発がんリスクを低減できると考えられています。 英名: Kaffir Lime、Makrud lime、Purut、Swangi 和名: カフィアライム、コブミカン、バイマックルー、マクルート、コブミカン 学名: Citrus hystrix 原産国: コーンケーン・タイ 形態: ミカン科ミカン属、多年草 自家結実性: 1本で結実します 樹高: 2〜6m 葉張り: 2〜4m 種まき: 3〜6月 発芽適温: 20〜30℃ 発芽率: 70% ベランダ栽培: 可能(8号ポット以上) 耐寒温度: