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第1回HACCP普及推進地方連絡協議会を開催します |報道発表資料|厚生労働省
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第1回HACCP普及推進地方連絡協議会を開催します |報道発表資料|厚生労働省
平成27年9月29日 【照会先】 医薬食品局食品安全部監視安全課HACCP企画推進室 室長 梅田 浩史 (4271... 平成27年9月29日 【照会先】 医薬食品局食品安全部監視安全課HACCP企画推進室 室長 梅田 浩史 (4271) 室長補佐 福島 和子 (2477) (代表電話) 03-5253-1111 (直通電話) 03-3595-2337 HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point:ハサップ)による食品の衛生管理は、1993年にコーデックス委員会においてガイドラインが策定されて以降、世界的に普及が進んでおり、近年では国際標準となりつつあります。一方、我が国においては、総合衛生管理製造過程承認制度の導入等により、一部の業種や大規模事業者等ではHACCPの普及が進んでいますが、中小事業者等を含めた大部分の食品等事業者においては、今後、一層の普及が必要です。 このような状況を踏まえ、HACCPによる衛生管理を普及推進するための施策等について検討す