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【みどりの日企画】脱炭素と農業復興「くん炭」で挑む 川俣の経営者団体 山木屋の畑で野菜実証栽培
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【みどりの日企画】脱炭素と農業復興「くん炭」で挑む 川俣の経営者団体 山木屋の畑で野菜実証栽培 20... 【みどりの日企画】脱炭素と農業復興「くん炭」で挑む 川俣の経営者団体 山木屋の畑で野菜実証栽培 2021/05/04 08:03 農業復興や脱炭素社会実現を目指す菅野理事長=4月 川俣町の経営者有志でつくる一般社団法人次世代産業創出構想は町内山木屋地区の畑で、コメのもみ殻を燻(いぶ)し焼いて炭化させた「くん炭」を畑の土に混ぜ込む取り組みをスタートさせた。伝統的な農業の手法で、地力回復と二酸化炭素の発生抑制につなげる狙い。被災地から環境に配慮した安全安心な農業を発信する。 今回くん炭を混ぜ込んだ畑は約一アール。トマト、ピーマン、ナス、キュウリを実証栽培し生育状況を確認している。土壌の一部には堆肥も入れた。 土壌に炭を混ぜ込む手法は、一六九七(元禄十)年発刊で日本の代表的農書とされる「農業全書」にも記載されている。土壌の通気性や保水性を確保し病害虫の発生抑制、収穫量安定などの効果があるが、化学