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体への悪影響が懸念される肥育ホルモン使用牛肉 日本にばかり輸出される背景 | マネーポストWEB
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体への悪影響が懸念される肥育ホルモン使用牛肉 日本にばかり輸出される背景 | マネーポストWEB
巣ごもりで刺激のない生活が続くと、どうしても楽しみは「食」へと向かう。総務省統計局のまとめによる... 巣ごもりで刺激のない生活が続くと、どうしても楽しみは「食」へと向かう。総務省統計局のまとめによると、2020年上半期の肉類支出は牛肉、豚肉、鶏肉のほか、ハム・ソーセージなども含むすべてで増加。金額ベースで牛肉は11.8%、豚肉は10.9%の増加となったほか、鶏肉も売り上げを伸ばしている。 そんな中でも、安価で家計の味方だった輸入肉に、とんだ疑惑が持ち上がっている。 昨年1月に関税が引き下げられたことで輸入量を伸ばしているアメリカ産牛肉。このほとんどに、人体に悪影響を与えると指摘されている「肥育ホルモン」が使われている。 米ハーバード大学研究員を経てボストン在住の内科医・大西睦子さんが解説する。 「もともと牛の体にある天然ホルモンのほか、人工的に作られた合成ホルモンがあり、特に合成の女性ホルモンの危険性が危惧されています。 1970年代半ばから1980年代初めにかけて、プエルトリコなどで幼い