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これだけ読めばわかる!塩レモンの全て!〜良い面悪い面、本当の栄養分、鶏肉レシピなど〜-ヘルラボ
巷で良く耳にしたり目にしたりするようになってきた塩レモン。私Shuは料理のブームに疎いのでそこまで詳... 巷で良く耳にしたり目にしたりするようになってきた塩レモン。私Shuは料理のブームに疎いのでそこまで詳しくは知りませんでした。今回記事を書くにあたり野菜ソムリエの方に取材をしましたが、「良い面たくさん、悪い面も少し」ありました。 塩レモンのことを余すこと無くお伝えします。 「塩レモンてそもそも何なのでしょうか?」 「レモンの塩漬け、と言って差し支えありません。レモンを発酵させたものになります。どこから出てきたかと言いますと、何とアフリカのモロッコなんですね。モロッコのタジン汁を始め、アフリカの各料理でも使われています。 モロッコはジブラルタル海峡を渡ればすぐにスペインなので、それもあってスペインへもすんなりと伝わっていますので、そこからヨーロッパ各地に広がり、気付いた時には世界中で馴染みのある調味料となったとも言えますね。 レモンて臭みを取るには最適だったりするのです。ですの
2014/12/31 リンク