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富士山麓通信
時々、家でスモークを作ります。こう書くと、「森の中に住んでいから出来ることね」と言われそうですが... 時々、家でスモークを作ります。こう書くと、「森の中に住んでいから出来ることね」と言われそうですが、私のスモークは何も大がかりなものではありません。お鍋にほんのひとつまみのチップを敷き、保温調理で作る簡単なもの。時間も、加熱時間と保温時間合わせて30分未満。魚柄 仁之助さんの本で知り、東京に住んでいたころからやっている方法です。 用意するものは、フタのぴっちり閉まるお鍋とそのお鍋の径にぴったり合うステンレスの網、ごく少量のチップ、そして保温用の鍋カバーです。 もっとも大変なのは、お鍋の径にぴったり合うステンレス網を探すこと。と言うのも、同じ径のものを買ったつもりでもメーカーが違うと微妙に合わなかったり、径は合ってもお鍋に引っ掛かりがなくて鍋底まで落ちてしまったりと、なかなかうまくいかないのです(鍋底にチップを敷くため、網が鍋底については困ります)。ところが最近、「脚付きの蒸し器があればいいん
2011/11/22 リンク