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松浦のアジフライなぜ全国区に? 聖地宣言から5年…「サクサクふわふわ」支える仕掛け 長崎 - 長崎新聞 2024/07/01 [11:30] 公開
松浦のアジフライなぜ全国区に? 聖地宣言から5年…「サクサクふわふわ」支える仕掛け 長崎 2024/07/0... 松浦のアジフライなぜ全国区に? 聖地宣言から5年…「サクサクふわふわ」支える仕掛け 長崎 2024/07/01 [11:30] 公開 長崎県松浦市が2019年に「アジフライの聖地」を宣言して5年を迎えた。水揚げされたばかりの新鮮なアジを刺し身ではなく、あえてフライにして売り出す戦略が当たり、知名度は全国区に。サクサク、フワフワのひと味違う柔らかい食感が観光客を呼び寄せ、地域振興のけん引役に育ってきた。 「この5年、アジ中心の生活になった」。今福町の焼き肉店きらく店主の下久保直人さん(59)は毎朝、伊万里湾にアジ釣りに出かける。店では市が聖地化に向けて連携店を募っていたのに合わせてアジフライの提供を始めた。 湾内は養殖場が多く、まき餌の“おこぼれ”を食べて脂がのった肉厚の天然アジが育つ。下久保さんのアジフライのおいしさの秘訣(ひけつ)は港ですぐに血抜きし、2~3度の冷たい場所で一晩寝かせるこ
2024/07/02 リンク