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イタリア料理リゾットに向き、栽培しやすい水稲新品種「和み(なごみ)リゾット」を育成 | 農研機構
ポイント 大粒でリゾット1)への調理適性があり、倒伏に強く栽培しやすい水稲新品種「和みリゾット」を育... ポイント 大粒でリゾット1)への調理適性があり、倒伏に強く栽培しやすい水稲新品種「和みリゾット」を育成しました。 「和みリゾット」により、国産のリゾット用米の普及が期待されます。 概要 国内のイタリア料理店では、イタリア産米が高価であることや、地産地消への関心の高まり等から、リゾットに適する国産の大粒米が求められていました。 実需者からの要望に対し、農研機構は、リゾットへの調理適性があり、倒伏に強く栽培しやすい水稲新品種「和みリゾット」を育成しました。 収量性はリゾットに適するイタリア品種「CARNAROLI(カルナローリ)」よりも高く、玄米千粒重は「CARNAROLI」並の極大粒です。 リゾットに調理した「和みリゾット」は、「コシヒカリ」よりも外観に優れ、歯ごたえがあり、粘りがなく、べたつかず、煮崩れしにくく、総合的に「CARNAROLI」に近い評価です。 国内のイタリア料理店での評価も
2014/04/21 リンク