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(研究成果) 嚥下食用米粉「ゼリーノ米粉」の発売 | プレスリリース・広報
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(研究成果) 嚥下食用米粉「ゼリーノ米粉」の発売 | プレスリリース・広報
※本製品は、消費者庁が定める特別用途食品(えん下困難者用食品)ではありません。 ※本プレスリリースの「... ※本製品は、消費者庁が定める特別用途食品(えん下困難者用食品)ではありません。 ※本プレスリリースの「嚥下食」は、嚥下調整食(嚥下機能が低下した人に配慮して、飲み込みやすいように軟らかさや形態を調整した食事)を省略した言葉です。 (2022年12月15日 追記) ポイント 農研機構(茨城県つくば市)と、株式会社フードケア(本社:神奈川県相模原市)、株式会社図司穀粉(本社:京都府京都市)は、高アミロース米でんぷんのゲル化特性を利用した嚥下(えんげ)食用米粉「ゼリーノ米粉」を開発しました。米粉に水を加えて加熱後に冷却するだけで、従来必要であったミキサーやゲル化剤を使用しなくても、米粉100%で嚥下食の主食となる粥ゼリーが調理できます。本成果は嚥下食の主食調理の簡便化に役立ちます。 概要 高齢化が進む中、飲み込むことに問題のある嚥下(えんげ)障害者が増加しており、病院や介護施設、在宅介護の食事提