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地域資源循環を活かした飼料用米生産・豚肉生産を実証 | プレスリリース・広報
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地域資源循環を活かした飼料用米生産・豚肉生産を実証 | プレスリリース・広報
プレスリリース 地域資源循環を活かした飼料用米生産・豚肉生産を実証 - 水田・豚ふん尿の有効活用によ... プレスリリース 地域資源循環を活かした飼料用米生産・豚肉生産を実証 - 水田・豚ふん尿の有効活用による国産飼料を利用した豚肉生産 - ポイント 豚ふん尿を利用した飼料用米の栽培法、肥育豚への効率的な給与法を開発し、これらを融合した飼料用米による豚肉生産技術の現地実証を行いました。 耕作放棄水田の活用と自給率の向上に貢献し、中山間地の振興や地域内資源循環が期待されます。 概要 独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構(以下「農研機構」という。)畜産草地研究所【所長 松本光人】を中核とする研究グループは、豚の排泄物を有効利用する飼料用米の栽培技術および豚への給与技術を開発し、岩手県一関市大東地域における実証生産で、地域資源としての水田作と養豚農場とを結びつけた自給飼料活用型・資源循環型の畜産システムを提示しました。 実証栽培では、養豚場からの堆肥を基肥とし、堆肥化過程で発生するアンモニアを