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正しい知識で上手に野菜の栄養を摂りましょう
野菜を食べれば、栄養の補完は大丈夫!と安心してませんか? 実は、栄養豊富な野菜を食べても、殆どの栄... 野菜を食べれば、栄養の補完は大丈夫!と安心してませんか? 実は、栄養豊富な野菜を食べても、殆どの栄養素を吸収していない可能性があります。 しかも間違った調理法で、大事な栄養素を捨てているなんて事もあります。 せっかく野菜を食べるのなら、美味しく沢山の栄養素を身体に摂り込みたいものです。 調理法を少し変えるだけで簡単に出来る方法を、幾つかご紹介したいと思います。 PartⅠ. 人参 人参は、緑黄色野菜の中でも特にβカロテンが豊富で抗酸化作用があり、活性酸素を除去してくれます。 植物性のβカロテンは、体内でビタミンAに変換され、皮膚の粘膜を正常に保ち、免疫力の向上や視力にも良いと言われています。 更に根菜の特徴とも言える食物繊維を豊富に含み、水溶性のペクチンにより便秘にも効果的です。 また、人参の葉には根の部分には含まれないミネラル、特にカリウムやカルシウムが豊富に含まれ、ビタミンⅭもタップリ