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イチオシ!"岩間瞳キャスターが取材!三陸わかめ"
今が旬の「わかめ」。宮城県が生産量日本一で、なかでも三陸沖で取れる「三陸わかめ」は、うまみや歯ご... 今が旬の「わかめ」。宮城県が生産量日本一で、なかでも三陸沖で取れる「三陸わかめ」は、うまみや歯ごたえがあってブランド化されています。 なぜ三陸沖で品質の高いわかめが取れるのでしょうか。 産地を訪ねると、そこには奇跡のような環境がありました。 南三陸志津川さんさん商店街です。 鮮魚店には、この時期しか販売されない取れたての生わかめや、わかめの根元の“めかぶ”が並んでいます。 お客さんの間では有名なようで、「ここに来た目的も生わかめを買うこと」、「そのままの磯の香りが味わえる今だけの味」などと話していました。 こちらは観光客に人気の海鮮丼「三陸キラキラ丼」。 このどんぶりに欠かせないのが、生めかぶ! 町内の店で提供される海鮮丼、この時期はほとんどで生めかぶを使っているそう。 とても味が濃く、さわやかな磯の香りがしました。 こちらのお店では、めかぶをまるごと揚げた天ぷら! 刻む前のめかぶを天ぷら
2023/04/04 リンク