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いま旬市場 まいたけ・タチウオ ご紹介! | NHK
■おいしいまいたけの選び方 ・カサの部分が厚く、乾いているもの。 ・軸が白く、かたくて、ハリのあるも... ■おいしいまいたけの選び方 ・カサの部分が厚く、乾いているもの。 ・軸が白く、かたくて、ハリのあるものを選ぶとよい。 ■保存方法 ・石づきがついている場合はペーパータオルで包み、そのままポリ袋に入れる。冷蔵庫で保存(2週間が目安)。 ・冷凍保存の場合は、そのまま・もしくは食べやすい大きさに割いてポリ袋に入れ、保存(3~4週間が目安)。 ■おすすめの食べ方 『まいたけの炊き込みごはん』 <材料>(2人分) ・米 … 2合 ・まいたけ … 1パック(100g) ・にんじん … 1/3本 ・酒 … 大さじ1 ・みりん … 大さじ1 ・しょうゆ … 大さじ1 ・だしのもと … 小さじ1 ・塩 … 小さじ1/2 <つくり方> 1.米はといで、炊く量より若干少なめの水に浸しておく。まいたけは1口大に割き、にんじんは千切りにする。 2.炊飯器に酒・みりん・しょうゆ・だしのもと・塩を入れて軽く混ぜ、まいた
2023/09/15 リンク