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家庭で作る“世界一”のママレード レシピの決め手は“黄金比率” | NHK
旬の甘夏を使って“世界―”のママレードを作ってみませんか。 ママレードとは、かんきつ類の皮を刻んで果... 旬の甘夏を使って“世界―”のママレードを作ってみませんか。 ママレードとは、かんきつ類の皮を刻んで果肉と砂糖と一緒に煮込む、イギリス伝統のジャム。日本には、甘夏やきんかん、ゆず、レモンなど、さまざまなかんきつ類が栽培されているため、四季折々のママレードが作れます。 今回は、ママレードの世界的な大会で優勝した経験をもつ、料理研究家の赤曽部麗子さんに、家庭でおいしく作る方法を教えていただきました。ポイントは“黄金比率”です! 赤曽部麗子さんは、ママレードを作り続けておよそ50年。ママレード発祥の地、イギリスで毎年行われている、The Dalemain World Marmalade Awards&Festival(ダルメイン世界マーマレードアワード&フェスティバル)で、日本人初の最高賞・ゴールドメダルを2回も受賞した、世界が認める腕の持ち主です。 今回は、赤曽部さんが編み出した“究極のママレー
2024/05/07 リンク