エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
NスペPlus 「ご飯」で日本人はどう変わった? 日本人とご飯を結ぶ、3つのキーワード
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
NスペPlus 「ご飯」で日本人はどう変わった? 日本人とご飯を結ぶ、3つのキーワード
日本人の主食として長年親しまれている「ご飯」。人類と糖質の関係を起源までさかのぼると、ご飯には日... 日本人の主食として長年親しまれている「ご飯」。人類と糖質の関係を起源までさかのぼると、ご飯には日本人の遺伝子や腸内細菌を変えるほどの力が備わっていることが判明した。「食の大革命」を引き起こした糖質・ご飯と日本人の関係を探る。 ・糖質 人類が農耕を始めると、糖質を多く含むさまざまな穀物を育て始めた。その中でも日本人の祖先が選んだのが、「コメ」だ。日本人の主食となったお米には非常に優れたパワーが秘められている。 電子顕微鏡で捉えると、まず見えてきたのはでんぷんの結晶。我々の最も重要なエネルギーとなる糖質のかたまりだ。さらに拡大すると、でんぷんの隙間に見えてきた小さな粒が「タンパク質」。その中に、健康に欠かせない必須アミノ酸もすべて含まれているのが、お米ならではの特徴だ。 さらに、ちょっと意外だがお米には「食物繊維」も随所に含まれている。実は日本人は食物繊維を主食のご飯から一番多く摂っているとい