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パンを焼かない「夜のパン屋さん」。フードロス問題解決と雇用創出を目指す | 日本財団ジャーナル
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パンを焼かない「夜のパン屋さん」。フードロス問題解決と雇用創出を目指す | 日本財団ジャーナル
「夜のパン屋さん」は、ホームレス支援を長年行ってきたビッグイシューの新たな事業 売れ残ったパンを引... 「夜のパン屋さん」は、ホームレス支援を長年行ってきたビッグイシューの新たな事業 売れ残ったパンを引き取り販売することで、フードロスの削減と雇用創出に同時に取り組む 何事も「はじめの一歩」から。気になる社会活動には気軽に参加し、その後、背景を知ろう 取材:日本財団ジャーナル編集部 「パンは焼かない」「営業は夜だけ」。そんなユニークなパン屋さんがあります。その名も「夜のパン屋さん」(外部リンク)。日本国内の27のパン屋さんから売れ残ったパンを引き取り、販売しています。 フードロスを削減するだけでなく雇用を創出する場にもなっており、販売を担うのはホームレスや引きこもりの経験者、シングルマザーなど、多様な背景を持つ方が働いています。 さらにお客さんは普段食べられない、いろんなエリアの人気店のパンを選び、食べられる楽しみがあるという、三方よしの仕組みをつくり出しています。 このパン屋さんの運営をして