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小麦が初めて歴史に登場したのは約9000年前。その小麦から作られるパンは、貴重な食料として古来より各... 小麦が初めて歴史に登場したのは約9000年前。その小麦から作られるパンは、貴重な食料として古来より各国で神の贈り物とされ、毎日の食事はもちろん結婚式のお祝いや墓の埋葬物など、暮らしのさまざまなシーンで用いられていたそうです。 紀元前、古代文明が栄えた時代にいち早く小麦の栽培をはじめ、経済の基礎を築き上げたとされる古代エジプト。世界初の発酵パンはここで誕生しました。それまでは、無発酵の生地を使った硬い平焼きのパンが作られていたそうです。パンの発酵は“偶然”発見されたものといわれています。おそらく、誰かが作り置いたパン生地に空気中の酵母菌がついてふくらみ、それを焼いたところ、おいしさに気づいたのでしょう。その後、各国間の貿易交流や盛んになり、小麦の産地がヨーロッパ全土に拡大していくにつれ、パンの製法もひろまっていきました。 紀元前5~4世紀ごろに栄えた古代ギリシャでは、人口増加による食料不足を