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タイのソウルフード【カオマンガイ】おすすめの付け合せを紹介 | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
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タイのソウルフード【カオマンガイ】おすすめの付け合せを紹介 | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 藤江美輪子(ふじえみわこ) 2020年3月1... 投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 藤江美輪子(ふじえみわこ) 2020年3月18日 柔らかな鶏肉と鶏の出汁がたっぷりしみ込んだごはんがたまらないカオマンガイ。タイの屋台や食堂で大人気のソウルフードだ。タイ料理と聞くと、なかなか自宅で食べられない印象だが、じつはフライパンや炊飯器を使って簡単に作ることができる。今回は、カオマンガイの作り方やぴったりの付け合せを紹介する。いつもとは一味違ったエスニックフードをふるまって、家族を驚かせてみてほしい。 カオマンガイとは、鶏のスープで炊いたごはんの上に、スライスした茹で鶏をのせたシンプルな料理だ。カオマンガイはタイ語で「カオ」が米、「マン」が油、ガイが「鶏」を意味する。本場タイだけでなく、東南アジア各地で食べられており、シンガポールでは「ハイナンジーファン(海南鶏飯)」という別称で愛されているらしい。 カオマンガイは炊飯器