エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
同じ緑茶なのに意外と違う!?日本と中国の緑茶の違い
日本で日常的に飲まれている緑茶は、奈良・平安時代に中国より伝来したと言われています。起源である中... 日本で日常的に飲まれている緑茶は、奈良・平安時代に中国より伝来したと言われています。起源である中国には、5000年の歴史があるとされ、中国・日本双方共に、それぞれ“文化”として発展を遂げてきました。同じお茶の木から採れる茶葉を使った飲み物であるにもかかわらず、かなり異なる“文化”が育まれた「緑茶」。今回は、そんな日本と中国の緑茶の違いをご紹介します。 日本と中国、お茶の楽しみ方はこんなに違う! 茶葉の見た目の美しさは中国に軍配 日本の茶葉は、見た目よりも「おいしさ」や「使いやすさ」など実用性が重視されているのに対して、茶葉自体をひねって螺旋状にしたり、縛って球状にしたり、さらには、お湯を注ぐことで美しい花を開かせたり、その見た目の美学にもこだわっていることが中国茶の特徴的です。中でも花茶など工芸茶と呼ばれる仕掛けが施された茶葉は、お土産やお祝い事に喜ばれます。 お茶を世界が認める「茶道」に
2022/03/29 リンク