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捨てちゃダメ! 玉ねぎの皮で栄養満点の「だし」を作ろう | オレンジページnet
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捨てちゃダメ! 玉ねぎの皮で栄養満点の「だし」を作ろう | オレンジページnet
突然ですが、玉ねぎって偉いなあと思うんです。カレーや肉じゃがの具として欠かせないけど、決してしゃ... 突然ですが、玉ねぎって偉いなあと思うんです。カレーや肉じゃがの具として欠かせないけど、決してしゃしゃり出ずに主役をサポート。ハンバーグなどの肉だねに入れたり、すりおろしてドレッシングにしたり、色々な方面からおいしさアップに一役買ってくれる頼もしい常備野菜。そんな縁の下の力持ち的存在の玉ねぎですが、皮は捨ててしまう人が多いのでは? 実は、玉ねぎの皮を使って美味しい「だし」がとれるんです。 と言っても、普段だしをとらない人にとっては面倒なイメージかも? この「玉ねぎの皮のだし」は、煮出さずに水に漬けておくだけで完成する「水だし」方式だから、とっても簡単! 早速その作り方をご紹介しますね。 一晩水につけるだけ!! 玉ねぎの皮の水だし 材料(約5カップ分) 玉ねぎの皮 3~4個分 酢 小さじ1/3 塩、砂糖 各ごく少々 水(軟水) 5カップ ※うまみを抽出しにくいので硬水は避けます 1.酢水で玉ね