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今庄つるし柿をアイシン・エィ・ダブリュ工業(株)が応援中! | 福井県ホームページ
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今庄つるし柿をアイシン・エィ・ダブリュ工業(株)が応援中! | 福井県ホームページ
今庄特産のつるし柿 今庄特産の「つるし柿」は、北陸道の宿場町「今庄宿」があった旧今庄町の名物で、『... 今庄特産のつるし柿 今庄特産の「つるし柿」は、北陸道の宿場町「今庄宿」があった旧今庄町の名物で、『今庄のつるし柿を一つ食えば一里、三つ食えば三里歩ける』といわれ、江戸時代の旅人や参勤交代の大名一行が携帯保存食として買い求めたと伝えられています。 (江戸時代末期に加賀藩の重臣が上京する道中の木ノ芽峠の茶屋で、お茶菓子に「釣柿」を所望されたという古文書が残っています。) 原料に用いられる渋柿は「長良」(ながら)という品種で、旅の僧が400年以上前に栽培技術とともに今庄の農家に伝えたと言われています。 「みちしば」という野草の葉を編んだ約50センチの縄に1本に5個柿を吊るし、縄2本を結んで10個ずつ干し、そのままの姿で販売しています。しぐれる時期に乾燥させるため、ケヤキなどの広葉樹で燻煙しています。燻煙した干し柿は日本で唯一といわれており、表面に白い粉(ブドウ糖)がふき、やさいしい甘さが食べた瞬