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がん細胞の増殖と浸潤を抑制する新規化合物、ブドウ果柄より特定-信州大 | QLifePro
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がん細胞の増殖と浸潤を抑制する新規化合物、ブドウ果柄より特定-信州大 | QLifePro
がん転移促進遺伝子FABP5の発現とがん細胞の浸潤を顕著に抑制 信州大学は8月28日、ブドウ果柄抽出物で、... がん転移促進遺伝子FABP5の発現とがん細胞の浸潤を顕著に抑制 信州大学は8月28日、ブドウ果柄抽出物で、がん転移促進遺伝子FABP5の発現とがん細胞の浸潤を顕著に抑制する新規化合物を特定したと発表した。同研究は、同大大学院総合理工学研究科先鋭領域融合研究群・バイオメディカル研究所の藤井博教授、真壁秀文教授、濱渦康範准教授と、株式会社サンクゼールの河原誠一取締役らの研究グループによるもの。研究成果は「Scientific Reports」に掲載されている。 画像はリリースより ブドウや小豆などには、お茶に多く含まれるポリフェノールのエピカテキンが複数つながった構造を持つエピカテキンオリゴマーが多く含まれる。この化合物群はプロアントシアニジンと呼ばれている。これまでこれらの化合物を、食品素材から純粋に分離精製することは難しかったが、研究グループは精製法の開発に成功。この手法で、ブドウ果柄の活