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酢と重曹の化学反応で♪超絶ふわふわ黒糖蒸しケーキ
料理紹介 黒糖で作るどこか懐かしい素朴なお味の蒸しケーキです! 酢と重曹の発泡作用で、作るのも楽し... 料理紹介 黒糖で作るどこか懐かしい素朴なお味の蒸しケーキです! 酢と重曹の発泡作用で、作るのも楽しくなっちゃいます! このふわふわ感をぜひお試し下さい♪ 作り方 1.薄力粉と重曹の分量を計り、合わせてふるっておく。 2.ボウルに牛乳、黒砂糖、たまごを入れ、泡立て器でぐるぐるとよく混ぜる。 3.1の粉類も加え、よく混ぜたら、酢も加える。 モコモコと泡立ちますが、気にせずよく混ぜる。 4.クッキングシートをひいた型に流し込み、黒ゴマをふり、湯気が上がった蒸し器で蒸す。 私は500ccのシリコン型で、20分蒸しました! 串をさしてみて、生地が付かなければ出来上がり!