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南米原産の雑穀「キヌア」 サラダ、スープ、ごはん…利用広がる(1/3ページ)
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南米原産の雑穀「キヌア」 サラダ、スープ、ごはん…利用広がる(1/3ページ)
南米原産の雑穀「キヌア」が、美容や健康面などで注目されている。国連が2013(平成25)年を「国... 南米原産の雑穀「キヌア」が、美容や健康面などで注目されている。国連が2013(平成25)年を「国際キヌア年」に定め知名度がアップ。米と炊いたり、サラダやスープに入れたりして食べられているほか、最近は市販の食品や総菜に拡大している。(寺田理恵) ◆国連が啓発 キヌアはアカザ科の植物の種。栄養価が高く、必須アミノ酸を全て含んでいる。南米アンデスの高原地帯で栽培され、痩せた土壌や高地でも育つため、国連が飢餓や貧困の根絶に役立つなどとして国際キヌア年を制定、海外でブームとなった。米より小さな粒で、ゆでると白いリング状の胚芽が出てくる。サラダなどに混ぜると、見た目のかわいらしさやプチプチとした食感が楽しめる。 レシピ投稿・検索サイト運営、クックパッド(東京都渋谷区)では昨年2月から、キヌアのレシピ投稿が増え始めた。同社の食の検索データサービス「たべみる」によると、昨年キヌアと組み合わせて検索されたキ