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RAMENに訪日客が熱視線 「食べたい」から「作りたい」に…東大阪の育成ジム大盛況(1/2ページ)
日本の「RAMEN(ラーメン)文化」が、外国人の熱い視線を浴びている。大阪府東大阪市にあるラーメ... 日本の「RAMEN(ラーメン)文化」が、外国人の熱い視線を浴びている。大阪府東大阪市にあるラーメン店開業を目指す人の養成所「ラーメン屋育成ジム」は、大阪を訪れる外国人観光客の人気スポットと化し、40カ国以上から予約が殺到。外国人向けの1日体験コースには、これまで300人以上が参加した。ラーメン好きな外国人の関心が、「日本で食べたい」から「自分で作ってみたい」へと変化している。(芦田彩) 東大阪市小若江にある2階建ての古い建物で、若い米国人男性が真剣な表情でノートとカメラを片手に学んでいた。目の前にあるのは、業務用の大きな寸胴鍋(ずんどうなべ)。中でぐつぐつと煮込まれているのは豚骨だ。 通訳を通して、スープや麺、チャーシューなどの作り方について、ジムの宮島力彩(りきさい)代表(50)から個人指導を受ける。この日、1日体験コースを受講した自営業のジェック・マグワイヤーさん(30)は「スープにか
2016/03/16 リンク