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大阪・岸和田のシラス「地域ブランド」へ 地元漁協…恒例の漁スタート (1/2ページ)
大阪湾で、カタクチイワシの稚魚であるシラス漁が始まり、大阪府岸和田市の岸和田漁港では、漁師や買い... 大阪湾で、カタクチイワシの稚魚であるシラス漁が始まり、大阪府岸和田市の岸和田漁港では、漁師や買い付けの加工業者らでにぎわっている。岸和田は多くのシラスが水揚げされる地域だが、府内に出回ることが少なかったため、4年前に漁港内に競(せ)り場を設置。漁協関係者は「まず府内で認知度を高め、岸和田の『地域ブランド』として全国に広めていきたい」と張り切っている。(森西勇太) 岸和田漁港では今月中旬、夜明けとともに漁に出ていた漁船が次々に帰港し、かごいっぱいのシラスを運び込んだ。太陽に反射し、輝いていた。府内外から訪れた加工業者らが大きさを確認し、目当てのシラスを競り落とした。 競り場などを運営する府鰮(いわし)巾(きん)着(ちゃく)網漁業協同組合(岸和田市)によると、シラス漁は毎年春から年末にかけて行われ、今年は今月8日に解禁された。「春シラス」は、脂がのった甘みが特徴という。 岸和田はシラスだけでな
2018/05/29 リンク