エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
みんなでJAXA特製てるてる坊主を作りました: コラム | GPM-DPR スペシャルサイト
4月19日の筑波宇宙センター特別公開。そこで、GPM主衛星の打ち上げ成功、DPR初画像取得を記念して、来場... 4月19日の筑波宇宙センター特別公開。そこで、GPM主衛星の打ち上げ成功、DPR初画像取得を記念して、来場者の皆さまとJAXA特製てるてる坊主を作りました。 てるてる坊主の風習は江戸時代には既にあったようで、昔から人々は天気に関心を寄せながら生活を営んでいたわけです。 合計500個を超える数は圧巻! ちなみに、このJAXA特製てるてる坊主、シュレッター紙(ゴミ)を中に入れて作りました。紙は、製造においてたくさんの水を必要とします。A4サイズを一枚作るためには、10リットルの水が必要と言われています。 そして、その水の源は雨。無駄にはできません。 なんだか矛盾しているようですが、雨は、「晴れて欲しい」と「降ってほしい(貴重な水資源として)」、ふたつの側面があります。 雨と上手く付き合って生きていく。 GPM主衛星も、こうした日常生活に役立てられると嬉しい限りです。 *この企画はJAXAの有志
2014/04/23 リンク