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食塩の致死量 | 塩ナビ
塩は、人間が生きるうえで欠かせないものです。しかし、私たちは普段から必要十分な食塩を毎日摂取して... 塩は、人間が生きるうえで欠かせないものです。しかし、私たちは普段から必要十分な食塩を毎日摂取しているため、意識して摂取量を増やさなければならないケースはほとんどありません。 一方で、摂り過ぎてしまうと極めて危険だということをご存知でしょうか。 過剰摂取によって体調を崩すだけではなく、ときには死にも至るおそれがある食塩について、いま一度考えてみましょう。 食塩の致死量とは どのくらいの食塩を摂取するとヒトは死に至るのか 食塩の主成分は塩化ナトリウムです。塩化ナトリウムのヒト推定致死量は体重1kgあたり0.5~5gとされています。※1※2 つまり、体重60kgのヒトの場合、30~300gの塩を一度に摂取すると死に至るおそれがあるということです。脳や様々な臓器に影響を与える中毒量はもっと少なく、体重1㎏あたり0.5~1gのため、体重60㎏の人では、30g~60gの摂取で深刻な問題をきたします。