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DASH食 | 塩ナビ
私たちの食生活に欠かせない調味料である「食塩」ですが、過剰に摂取してしまうとさまざまな病気の原因... 私たちの食生活に欠かせない調味料である「食塩」ですが、過剰に摂取してしまうとさまざまな病気の原因になります。特に気を付けたいのが、心臓や脳の血管に大きな影響を与える高血圧です。 近年、高血圧予防の一環として、「DASH食」と呼ばれる食事に注目が集まっています。 DASH食とは 日本人と高血圧について 「食塩の過剰摂取は高血圧になる」といわれますが、そのメカニズムはなかなか複雑で、完全には解明されていません。現時点では、食塩の摂取量が増加することで血中のナトリウム濃度が上昇し、体液が増加することが関係していると考えられています。体内のナトリウム濃度と水分量を調整するために血液が増え、増えた血液を体中に行きわたらせるために血圧が高くなるのです。 ※1 石器時代の人類は、1日あたり1~3g程度の食塩しか摂っていませんでした。しかし、およそ5000年前に中国で塩を使った食品の保存方法が発見され、文