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塩の表示ルール | 塩ナビ
2020年11月現在、日本には食品用として200を超える種類の塩が流通しています。 かつての日本は、塩をつ... 2020年11月現在、日本には食品用として200を超える種類の塩が流通しています。 かつての日本は、塩をつくるための資源や塩づくり環境に恵まれていなかったため、塩は「塩専売制度」によって管理されてきました。 やがて塩専売制度は廃止され、新たに塩事業法という法律が施行されました。 その結果、塩をつくる業者が増えましたが、食品としての塩はすべて塩事業法に則って製造され、流通しています。 ここでは、実際の商品パッケージでもよく目にする「塩の表示ルール」についてみていきましょう。 表示ルールで守られている 塩の誇大広告と戦った消費者 日本ではかつて、国営の施設が塩を販売していた時期がありました。 1905年に、塩の需給と価格の安定を目指し、日本専売公社による「塩専売制度」が始まりました。 92年続いたこの制度は1997年に廃止され、日本専売公社も民営化されました。現在は「塩事業法』という法律に則り