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捨てないで!リンゴの皮と芯。宝石みたいなリンゴのジュレが出来るから - 続おばちゃんDAYS
こんにちは、たき子です。 今回は先日予告させていただいたリンゴのジュレです。 材料はリンゴの皮と芯+... こんにちは、たき子です。 今回は先日予告させていただいたリンゴのジュレです。 材料はリンゴの皮と芯+砂糖だけ おすすめは紅玉 レシピ『りんごのジュレ』 煮詰め加減が難しいが ぜひヨーグルトに添えて! 材料はリンゴの皮と芯+砂糖だけ ジュレというのはフランス語。 英語ではゼリーだから同じものなんだけど、日本ではジュレはゼリーより流動的な。。。言わば“煮こごり”のイメージよね。 フランス個の抑揚の少ないベロベロ〜っとした語感がそう感じさせるのかしら? それはさておき、リンゴのジュレは完全な廃棄物利用。 今回はタルトタタンを作ったときのリンゴの皮と芯を利用したの。 そこへ水と砂糖を足すだけのシンプルな材料なんだよね。 おすすめは紅玉 リンゴはなんでも良いけどおすすめは紅玉。なんせ色が赤くてキレイだからルビーみたいやジュレが出来る。 作り方も簡単。 リンゴのエキスを煮出して煮詰めるだけ。 リンゴ自
2022/02/12 リンク