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賞味期限が迫る災害備蓄のお菓子をどうにかしたい 東京・丸の内で働く人たちが考え付いた「地産地消」とは?:東京新聞 TOKYO Web
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賞味期限が迫る災害備蓄のお菓子をどうにかしたい 東京・丸の内で働く人たちが考え付いた「地産地消」とは?:東京新聞 TOKYO Web
賞味期限が迫る災害備蓄のお菓子をどうにかしたい 東京・丸の内で働く人たちが考え付いた「地産地消」... 賞味期限が迫る災害備蓄のお菓子をどうにかしたい 東京・丸の内で働く人たちが考え付いた「地産地消」とは? うたい文句は「丸の内の地産地消」—。東京・丸の内エリアで災害時の帰宅困難者向けに備蓄されてきた菓子を活用した発泡酒が誕生し、同エリア近辺で販売が始まった。災害備蓄食品の廃棄回避が社会課題となる中、捨てられるものに新たな価値を見いだす「アップサイクル」の取り組みとしても注目される。(吉岡潤、写真も)