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鶏ハムづくりは塩と胡椒だけで十分なんじゃないかと思っている話。塩抜きも不要かと。 - 1年間育児休業を取得した30代前半男性の日記
育休を開始するにあたり、STAUBのココットを購入しました。その際に、妻に何が食べたいか問うてみると、... 育休を開始するにあたり、STAUBのココットを購入しました。その際に、妻に何が食べたいか問うてみると、「鶏ハム」と返ってきたのでクックパッドで調べてみたんです。 そうしたら、塩・砂糖・その他ハーブを複数使うややこしいレシピが最初の数件出てきて、「なんだか面倒だな」と思ったんですよね。砂糖も使いたくないし。砂糖は保存のためなのでしょうか? ※後でクックパッドで再度調べたら、塩と胡椒だけで作ってるレシピもあったので、全部が全部というわけではないんですけどね。 さらには「塩抜き」という面倒な手間もかけているものもあり、そこまでしなくちゃダメかな?と疑問に思っておりました。 なので、「しっかり中心部まで火が通っていて、それでいて鶏肉が柔らかければ鶏ハムなんでしょう?」と鶏ハムを自己定義したうえで取り組むことにしました。味付けは面倒なのは嫌なので塩と胡椒のみで。 最初の2、3回目の試作品では肉がパサ
2018/05/25 リンク