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沖縄そばの麺は地域によって太さが異なる! | トラベラーマップ
沖縄そばの麺とは? 沖縄そばに使われる麺には、そば粉が使われていません。 使われている粉は小麦粉で... 沖縄そばの麺とは? 沖縄そばに使われる麺には、そば粉が使われていません。 使われている粉は小麦粉で、しかも100%使用です。 昔は、小麦粉と木炭(もっかい)で麺を作っていましたが、現在では木炭で作っているお店は少なくなりました。 現在では、小麦粉を練る際に、重曹や卵、塩・水を混ぜた仕込み水を加え、麺を作っています。 沖縄そばの麺は地域によって太さが変わる!? 沖縄そばの麺は、地域によって麺の太さが異なるってことを知っていましたか? もちろん、お店のスープの味付けによっては、地域関係なく麺の太さを変えているお店もありますが、覚えておくことで好みの沖縄そばに出会える確率がグンと上がると思います。 どのような特徴があるのか見ていきましょう。 麺の種類① 細麺 沖縄を代表する離島・宮古島で主に食べられるのが、細麺です。 麺の直径が3mm未満となっており、ストレートタイプが多いです。 なお、宮古島の
2023/04/24 リンク