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日本橋の老舗料理屋18店で「しずおか食堂」 旬の桜えびなど | トラベルニュースat
旬の桜えびを始めわさび、しいたけ、マグロなど静岡市を中心に静岡県中部5市2町の食材を東京・日本橋... 旬の桜えびを始めわさび、しいたけ、マグロなど静岡市を中心に静岡県中部5市2町の食材を東京・日本橋の老舗料理屋18店舗がランチやディナーで提供する「日本橋しずおか食堂」が12月7日まで開かれている。 国内で唯一、静岡市の由比港だけで水揚げされる桜えびは10月下旬に秋漁が解禁。参加店の寿司屋「蛇の市本店」では普段はなかなか食べる機会のない生の桜えびを江戸前の酢飯と併せた軍艦巻きで出している。 ミシュラン1つ星のフレンチレストラン「La Paix」(ラペ)では桜えびやマグロ、しずおか牛や野菜など、ほぼ静岡市周辺の食材を使ったコース料理を提供している。料理に使う塩やはちみつ、緑茶も静岡産と徹底している。 「にんべん日本橋だし場はなれ」は、桜えびの炊き込みご飯御前を創作。出汁や薬味のわさびも静岡産を使っている。 「日本橋鰻伊勢定」はイベント期間中、鰻の産地で同エリアの吉田町の鰻を使用している。 日本
2021/11/18 リンク