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辻調おいしいネット / とっておきのヨーロッパだより
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辻調グループ校には、フランス・リヨン近郊にフランス料理とお菓子を学ぶフランス校があります。そこに... 辻調グループ校には、フランス・リヨン近郊にフランス料理とお菓子を学ぶフランス校があります。そこに勤務している職員が、旅行者とはまた違った視点から、ヨーロッパの日常生活をお届けします。 フランス料理で冬の代表的な味覚のひとつにトリュフがあります。12月から3月初旬にかけてフランスのトリュフ産地ではマルシェ・オ・トリュフ(トリュフ市)が開かれます。トリュフといえばペリゴール地方が有名ですが、隣のケルシー地方、ラルバンクで行われた市を見物に行ってきました。市といっしょに開催されたトリュフ教室にも参加したので、今回はそこで学んだトリュフについてのあれこれをご紹介し、次回は市の様子を中心にお伝えいたします。 トリュフはとてもミステリアスなきのこで、一生を地中で送る。強い芳香、黒くてごつごつした形、なかなか採れない希少価値から、黒いダイヤモンドといわれているが、現在流通しているトリュフはトリュフ園で栽