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人はなぜ虫を食べるのか? 昆虫食ショップ「TAKEO」の三浦みち子店長に聞いてみた|テレ東プラス
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人はなぜ虫を食べるのか? 昆虫食ショップ「TAKEO」の三浦みち子店長に聞いてみた|テレ東プラス
たんぱく質が豊富で、食糧問題の解決策としても注目されている昆虫食。日本の食文化にはあまり根付いて... たんぱく質が豊富で、食糧問題の解決策としても注目されている昆虫食。日本の食文化にはあまり根付いていないが、世界を見渡せば日常的に食べられている地域も多い。 飽食時代といわれる今、あえて今の日本で昆虫を食べる必要はない。しかし、居酒屋などには昆虫メニューを置く店もあれば、コオロギで出汁をとったラーメンに行列ができることもある。物珍しさなのか、罰ゲームなのか......はたまた、昆虫って実は美味しいのか? 昆虫食ショップ「TAKEO」の三浦みち子店長に、その魅力を聞いてみた。 昆虫は楽しさにあふれた食のラストフロンティア ──率直に聞きたいのですが、昆虫食の魅力とは何なのでしょうか? 「やはり"楽しさ"ではないでしょうか。最近では食事ってただ美味しいだけでなく、インスタ映えなど、一種のエンターテイメントのような体験が求められていますよね。日本では食材として昆虫に触れる機会がないので、目新しさは