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うなぎ百撰 2014年秋号 | うなぎ百撰
今号の特集は「蒲焼を食べ続けるために――うなぎ記者・井田徹治に聞く」。資源の激減から、昨年は環境省... 今号の特集は「蒲焼を食べ続けるために――うなぎ記者・井田徹治に聞く」。資源の激減から、昨年は環境省、今年はIUCN(国際自然保護連合)のレッドリストに掲載され、ここにきてようやく取り沙汰されるようになったニホンウナギ。私たち日本人は、うなぎとどう付き合ってゆくべきか……「うなぎ記者」こと、共同通信社のジャーナリスト・井田徹治さんに学ぶ! 小泉流うなぎ賛歌・第七回「吉原極楽鰻金丹」 東京農学大学名誉教授 小泉武夫 江戸の日本橋には広大な魚河岸、つまり魚市場があって、そこには夥しい数の生簀が備えてあった。漁師が江戸前の海で捕った魚介類をその生簀に入れて生かしておき、それを魚屋が買って行ったのである……(つづきは本誌で!)