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美食家の誕生 « 名古屋大学出版会
内 容 食卓のユートピアへ ——。大革命後のフランス美食文化の飛躍をもたらした〈食べ手〉による美食批評... 内 容 食卓のユートピアへ ——。大革命後のフランス美食文化の飛躍をもたらした〈食べ手〉による美食批評は、レストランガイドの起源となる一方、それにとどまらない深遠な美食観を宿していた。『美食家年鑑』の著者グリモを通して、〈よく食べる〉とはどのようなことかを探究した美味しい力作。 目 次 凡 例 はじめに 序 章 悪徳から美徳へ ——「グルマン」概念の変遷 1 洗練された「グルマンディーズ」は罪か 2 「フリアン」概念の盛衰 3 グリモにおける「美食家(グルマン)」について考えるということ 第Ⅰ部 深遠なる美食の世界 —— 文人グリモ 第1章 年鑑の伝統と美食批評の誕生 1 〈年鑑〉というジャンル 2 グリモは美食批評の〈発明者〉か —— 18世紀の食の年鑑 3 「食審委員会」という制度 第2章 食べる技芸、料理技芸 1 グリモと『百科全書』の « art » 概念 2 料理人、芸術家、天才